安卓手机下载
首页 > 
市州动态
您当前的位置是: 网站首页 > 新闻动态 > 市州动态

新邵坪上镇:给村级财务套上“紧箍咒”

发表时间:2020-12-08 07:25:00 作者:

“今年来,我们镇信访件较2018年同期下降了43.13%。”12月4日,在对新邵县坪上镇向阳村村级财务进行为期5天的巡查后,该镇相关负责人表示,此次巡查未发现经济问题,也未接到群众举报投诉。

近年来,坪上镇打破原有农村财务管理壁垒,探索新路径,从源头上解决制约农村财务管理的痛点、堵点。出台系列村级财务管理办法,对村集体组织的项目工程全面实行预审备案制。根据预审备案制要求,一般性村级项目建设依照村级财务管理制度要求的程序审批,对负债村所建工程项目预算超过1万元的、无负债村所建工程项目预算超过5万元的,必须报镇长审批后方可动工建设,并将审批表与账目一起备案。去年7月,该镇金龙村一条村主干道因地质灾害受损,村支两委擅自做主举债修路,但未将情况上报镇里。驻村干部发现后,及时制止并上报。后经镇党委、镇政府研究决定,在走完正常程序后,同意修建此路。

坪上镇还连续推出预警制、失职追究制、背书制等举措,给村级财务套上“紧箍咒”,从“小”处着眼、从“微”处着手,扎紧制度笼子,管住小微权力,防止出现不正之风和腐败问题。

(来源:湖南日报)