安卓手机下载
首页 > 
市州动态
您当前的位置是: 网站首页 > 新闻动态 > 市州动态

娄底解决群众“急难愁盼”事项

发表时间:2020-12-07 16:31:43 作者:

“谢谢你们,拿到不动产证,悬着的心终于放下来了。”12月1日,娄底市娄星区水域中央小区,刚领到证的住户向回访干部表达谢意。在干部作风集中整治中,娄底集中化解房地产办证信访突出问题,中心城区共办证1.3万余户。

今年来,娄底市聚焦干部作风建设,把群众反映强烈的信访突出问题作为重点,从工作效能、服务群众、履职尽责、防腐拒变等多个方面,提升干部作风,着力解决群众“急难愁盼”问题。通过基层走访、谈心谈话、召开征求意见座谈会,深挖细查信访领域作风问题,分别建立“单位问题清单”和“个人问题清单”,逐一制订整改措施和整改期限,限期化解。市级领导带头领办疑难信访问题,广大干部瞄准重点领域、重点问题展开专项整治行动,打通影响发展的“肠梗阻”。完善涉贫信访舆情问题快速联动处置机制和考核规定,建立涉贫信访舆情“双周调度会”机制,中央及省、市交办的涉贫信访事项到期办结率达100%。

娄底还把化解房地产、民间融资、征地拆迁安置等领域信访问题,作为改善民生和推动经济社会发展的重要突破口来抓。开展集中化解房地产办证信访突出问题专项行动,对税费欠缴、用地审批不完善等7种情形,实施分类化解,逐步建立交房交证常态化机制,解决源头问题。开展民间融资风险资产处置攻坚行动,明确年度攻坚目标和“时间表”“路线图”,向35家风险企业派驻工作组,提高风险防范和处置能力。开展中心城区征拆安置基地建设交付扫尾清零专项行动,成立工作办公室,建立任务清单和责任清单,已有9个基地完成建设并交付。

通过化解信访领域问题,今年1至11月,娄底信访量同比减少15.8%,去年被省信访工作联席会议调度的4个县(市、区)全部退出重点调度。1至10月,全市规模工业增加值同比增长4.7%,居全省第1位;地方公共财政预算收入同比增长1.1%,居全省第2位。

(来源:湖南日报)