安卓手机版下载
苹果手机版下载
首页 > 
调查研究
您当前的位置是: 网站首页 > 工作交流 > 调查研究

邵阳新宁:探索基层信访矛盾访调联动的“崀山经验”

发表时间:2020-11-24 10:58:34 作者:

邵阳市新宁县积极提升基层治理能力和治理体系建设,坚持人民信访调解法治思维,探索“基层治理理信访、人民调解解矛盾”的信访矛盾法治机制,形成了信访矛盾县、乡、村三级联动调解法治信访氛围,把基层矛盾纠纷导入人民调解委员会调解,走入了法制化道路,铺就了基层治理法制化建设、法治化治理的“崀山大道”,大大提升了预防调处化解矛盾纠纷的基层治理能力。

近年来,“让信访矛盾调处迈入高速化的崀山大道”,新宁县信访工作者们带着这份思考,“于无声处听惊雷”,在“脱贫致富”的拼搏中用汗水唤醒了春天的花蕾,建立了访调联动的信访矛盾人民调解“四个三”工作机制。

一是落实三个保障,健全组织架构。新宁县坚持顶层设计,全方位构建社会矛盾纠纷调解机构框架。一是组织保障到位,成立访调联动工作领导小组,由县委副书记任组长,下设办公室,信访、司法、法院等部门联动指导工作开展;全县各乡镇对应建立健全领导机制,层层传导责任、级级压实工作。二是制度保障到位,出台了访调联动工作实施意见,建立联合会商、情况通报、研判预警、跟踪回访机制,明确联调范围、工作流程以及相关要求。三是经费保障到位,制定了《新宁县人民调解“以奖代补”实施办法》等文件,每年财政预算近四百万元,加大矛盾调处和积案化解工作奖励力度,根据化解案件影响及带来的社会经济效益发放办案补贴,对优秀工作者予以表彰奖励,充分调动各级工作积极性。

二是健全三个机制,织密工作网络。新宁县动员群众参与,竭力贯通县、乡、村三级干群血脉,畅通同频呼吸的思想脉络。一是建立三级调解机制,主要是建立以县访调联动指挥办公室为龙头、乡镇调处中心为主干、村级访调工作室为基础的三级工作平台。县级层面成立由县信访局局长兼任主任,司法局、人民法院、信访局分管副职任副主任的县级访调联动办公室,为访调无缝对接奠定了组织领导基础。乡镇层面以信访办为基础,整合公共法律服务站组建访调中心。村级设立调委会,确保对村级矛盾第一时间介入调解。全县共建立基层调解组织316个,配备专兼职调解员512名,实现了县、乡、村三级矛盾纠纷调解组织全覆盖、矛盾纠纷“全链条解决”。二是健全部门联动机制,核心是坚持部门联动,狠抓初信初访事项调解,关口前移、手段前置,在县群众信访接待中心设立访调对接窗口,凡是初次来访,信访与调解窗口接待人员第一时间共同梳理、共同甄别,适合调解的快立、快调、快结,实现信访与调解无障碍对接,联合接待、联合调处,初访矛盾就地解决,不形成新的积案。三是建好社会力量参与机制,重点是组建志愿服务队伍。选取信访信息员、在职法律工作者、平安志愿者组建调解志愿者队伍,提高矛盾纠纷信息排摸率和实时掌握度;积极开展基层自治,广泛发动“乡贤”、“五老”力量人员参与矛盾纠纷的调解。

三是推进三项建设,夯实工作队伍。新宁县推动干部队伍法治化、流动化、职业化培养,多方位组建调解专业化队伍。一是建设“人才智库团”,分县、乡镇和部门、村(社区)三个层级,由法律人才、农村社区“五老”人才、部门联合人才三支队伍组成。法律人才队伍由热心公益事业,有一定工作经验,善于做群众工作的资深律师、法律工作者以及司法部门矛调经验丰富的专家组成,主要负责对涉及法律范畴的重大、疑难、复杂信访问题进行调解,为依法依规开展访调联动活动提供坚实的法律服务保障。农村社区“五老”人才队伍由政治素质强、群众威信高、懂法律、通政策、身体好的“五老”(即老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)组成,主要参与调解农村或社区纠纷,实现以群众易于接受的“身边人”解决好群众的“身边事”。部门联合人才队伍由部门中素质高、经验丰富、业务熟练的中层以上干部组成,主要负责解决群众反映的热点难点问题,特别是处在部门之间边缘地带,责任划分不够清晰,仅靠单一部门单位无法得到妥善解决的问题。二是建立“流动调解庭”,进一步方便群众,及时就地调处全县各类重大矛盾纠纷,变坐等纠纷上门的“门诊制”为“出诊制”。调解庭明确一名庭长,抽调司法局、法院、检察院、卫健局、法律援助中心、乡镇法律服务所、乡镇司法所等矛盾调处经验丰富的36名工作人员组成首席调解团,根据矛盾纠纷的类型、复杂程度组成调解庭赴现场实地调解,力争把问题解决在群众家门口。三是组建“11家专调委”,组建旅游、工商、医患、民商事、交通事故、物业、土地流转、婚姻家庭、民间金融、环保、劳动争议等11个行业性、专业性信访事项调解化解委员会,把破解调解难题的突破口放在容易产生纠纷的热点行业上,有的放矢的解决专业疑难。

四是力推三步调解,切实解决信访问题。新宁县依靠工作前置,把调解窗口前移,务实源头稳控、抓实过程管控、夯实结果程控。一是访前调解,源头减少信访发生量。注重发挥调解前置作用,对于医疗纠纷、交通事故、意外伤亡等适合调解的突发事件,在矛盾还未激化,没有进入信访渠道之前第一时间介入,开展调解工作,协调赔偿事宜、提供法律援助,将矛盾化解在萌芽状态,减少因意外事故引发的信访事项的发生。二是攻坚调解,解决突出难点问题。重点梳理进京赴省重复访及上级交办的案件,采取信访、调解、职能部门“三方会商会调”的方法,从历史与现实、全局与局部,全方位、多角度分析问题的成因、性质,集中力量打“歼灭战”。三是事后调解,减少信访积案存量。筛选信访事项已经三级终结仍然缠访、闹访、非访等涉访违法行为人,在依法进行教育训诫、打击处理的基础上,通过仔细甄别,将存在法律盲点或政策缺失,以及属历史遗留性问题一时暂未能解决的,纳入访调联动攻坚范畴,综合运用多种手段进行化解。

新宁县通过推行“四个三”工作机制,健全县乡村三级矛盾调解机制、充实专兼职调解队伍、完善基层治理体系,搭建访调联动高架桥,为信访矛盾调处铺就了人民调解的“高速路”。如今迈步崀山大道,一路畅通无阻,路宽了、路平了、路直了。当我们深入期间探索“崀山经验”时,深深感悟到的是基层治理法治化、访调联动法制化后的更快捷、更平稳、更安全的舒适感和幸福感。

一是访调联动,人民调解信访矛盾,问题“不堵车”,让群众多了份通畅感。新宁县把“以人民为中心”的思想化作“人民调解为人民”的实践,积极推进群众积怨化解。黄金乡大龙村村民华某江系该乡老上访户,上个世纪90年代承包了县绵羊开发工程指挥部发包的枫杨公路某路段。1991年10月,信访人带领施工队施工时,被城步县金紫山林场胡家坪部分群众以山界纠纷为由,将其子华某国打死、华某河及其他几人打伤。事后,发包方仅支付了死者安葬费及伤者的住院费、误工费。信访人不服,多次赴各级上访,但因城步方面态度强硬,未有结果。2002年,信访人用炸药炸毁了城步县金紫山护林点一角,并被判处缓刑。信访人心中不服,竟将家中唯一房产变卖,以作上访资费。2012年,县人民政府开发风能资源,引来国电国力湖南新能源公司开发有限公司在黄金乡投资兴建。信访人以公司当时开发的地点系其家中子侄以生命与鲜血换来为由,要求该公司予以补偿,并在道路设置关卡,阻碍车辆通行。为彻底化解这一沉疴已久的信访积案,县信访局、县矛调中心多次派员赴黄金乡实地了解案情、听取信访人诉求,在促使黄金乡人民政府为其解决低保待遇、危房指标、护林员指标、建房木材等政策和待遇的基础上,考虑其家庭和本人的实际困难,为其一次性解决了37万元信访救助金。信访人华某江表示满意,一起历时三十年的信访积案案结事了。

二是访调联动,人民调解信访矛盾,思想“不颠簸”,让群众多了份平稳感。新宁县把“政府主导”的思维融入“思想开导”的群众调解工作中去,深入消减群众苛责心理。金石镇田中村罗某因病要求该村卫生室工作人员到其家中诊治,工作人员为其进行了输液治疗。三天后罗某死亡,其亲属认为与卫生院工作人员用药不当存在直接关系,要求进行赔偿,并上诉到县人民法院。县人民法院作出一审判决,判决田中村卫生室赔偿5950元。但罗某亲人不服,向市中院提起上诉后又申请再审,均被驳回;随后辗转赴省、市有关部门越级上访。县访调中心受理该案后,批转至医疗纠纷专业调解委员会进行调解。专委会仔细查阅了医疗卷宗,并对案情进行了全面分析,认为卫生室存在一定过错,不应在输液尚未结束时离开病人家中并嘱咐亲属拔针,但并不是引起当事人死亡的直接原因。后经调处人员与死者亲属多次沟通、磋商,经过专业分析、法律疏导,最终协调达成一致意见,死者亲属自此息访罢诉。

三是访调联动,人民调解信访矛盾,方向“不撞车”,让群众多了份安全感。新宁县把“攻坚克难”的劲头转化为“铁杵磨成针”的坚韧,慢慢柔化群众强弓硬弩。金石镇居民刘某,以时任房管所干部杨某用侵占其私有房产为由要求补偿宅基地,常年在各级上访。2020年6月,信访人与妻子一道在省府上访并滞留多日、大吵大闹,劝返回新后又在县委武装部内爬墙、闹访。县公安局对其进行了裁决行政拘留,但因超过年龄限制未能执行。县访调联动办公室将该案作为重点案件进行办理,年内先后召开协调会议十余次,并多次到其家中下访,进行政策和法律解释,联络亲属对其进行亲情疏导,通过协调人社、房产、住建等多个部门及金石镇人民政府,并反复与信访人进行沟通和协商,最终达成了调解意向,促使这一困扰政府十余年的“老大难”、“硬骨头”案件案结事了。

新宁县用人民调解信访矛盾的法治思维,护航了“以人民至上”的发展理念,访调联动化解矛盾纠纷的“崀山经验”搭建了信访工作法治化、群众化的桥梁,正如“风樯动,龟蛇静,起宏图。一桥飞架南北,天堑变通途”。